পুষ্টি উপাদানগুলোর মধ্যে ৪৪০ কিলোক্যালরি এনার্জি, ৫৩-৫৬ গ্রাম প্রোটিন, ফ্যাটলেজ ১ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ৫৪০ গ্রাম, আয়রন ২১৪ গ্রাম ও কার্বোহাইড্রেড ৩৫-৩৭ গ্রাম রয়েছে। সৈয়দপুর ১০০ শয্যাবিশিষ্ট হাসপাতালের মেডিকেল অফিসার ডা. ওয়াসিম বারী জয় জানান, সুস্থতার জন্য দৈনন্দিন যে খাদ্য দরকার তা আমরা বিভিন্ন কারণে গ্রহণ করতে পারি না। কম দাম ও প্রাকৃতিক গুণ সমৃদ্ধ সয়া বড়ি দরিদ্র জনগোষ্ঠীর স্বাস্থ্য সুরক্ষায় বিশেষ অবদান রাখছে।
যেভাবে রান্না করবেন
প্রথমে সয়াবিনের বড়িগুলো পানিতে ফুটিয়ে নিন। সামান্য বড় হয়ে ফুলে উঠবে। পানি থেকে তুলে চেপে পানি ঝরিয়ে নিন।
চুলায় কড়াই বসিয়ে গরম হলে সরিষার তেল ঢালুন। গরম হলে তেজপাতা আর গরম মসলা দিন। সেগুলো ভাজা হয়ে সুগন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা দিন। ভালো করে কষে হালকা বাদামি রঙ ধরলে টমেটো কুচি দিন। ভালো করে কষে নিয়ে এতে রসুন ও আদা বাটা দিন। কিছুক্ষণ ভেজে সেদ্ধ করে রাখা সয়াবিনের বড়িগুলো ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে লবণ, হলুদ আর মরিচের গুঁড়া দিন। ভালো করে কষা হলে পানি দিন। ফুটে উঠলে গ্যাস কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে নেড়ে দিয়ে মিনিট দশেক রান্না করুন।
রান্না হয়ে গেলে নামানোর পর উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন
Reviews
There are no reviews yet.